6 apr 2012

la stagione di germogli di bambu'


L'altro ieri, ho comprato un grande germoglio di bambu' al supermercato vicino.
Infatti la primavera e' la stagione di germogli di bambu'.

costa 498yen (4.6 euro)

Dopo averlo lessato  con la crusca di riso , bisogna lasciarlo immerso nella'acqua per un giorno per  eliminare bene il sapore amaro.
Poi ho cucinato il riso con il brodo di dashi* e il germoglio tagliato a fette sottili con la pentola elettrica.

*dashi : il brodo tradizionale giapponese fatto con le alghe, i funghi shiitake, o katsuobushi ,cioe'
piccoli fiocchi dei filetti di un tipo tonno giapponese, fermentatoe affumicato.
Per questa volta ho usato dashi istantaneo,



basta premere il pulsante !



La colazione di ieri :




il riso bollito con il germoglio di bambu', la zuppa di miso con tofu e alghe, ecc.

In Giappone ci sono vari tipi di colazione del mattino : quella di stile occidentale e’ di solito composta di pane tostato,frittata ed caffe’ , invece quella tradizionale giapponese e’ composta di riso bollito , zuppa di miso, ed altri piatti piccoli come wustel,verdure e frutti. 
(A casa mia di solito preparo quella giapponese.)

Di solito non vengono serviti i cibi dolci. 
Se si alloggia in ‘ryokan’  che e’ l’ albergo di stile tradizionale giapponese, si mangia di solito riso bollito, zuppa di miso servita in una scatola laccata con coperchio, frittata, alghe marine ‘nori’, verdure in salamoia ,un pezzo di salmone salato e arrosto o il pesce salato e secco. 

Talvolta si può usare i  piccoli fornelli, posati sulla tavola, su cui cuocere primizie di stagione, come funghi o altro. 

Cosi, potrebbe essere un po’ forti per il palato italiano alla mattina...?


Comunque, in questa stagione, si puo' gustare germogli di bambu' , addirittura alla mattina.



Miyako



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