Il termine 'bento' indica un pasto d'asporto, racchiuso in un contenitore speciale, essenziale per la vita quotidiana giapponese.
Originariamente 'bento' indicava esclusivamente le polpette di riso cotto portate dai viaggiatori in treno, ma oggi e' ricco di varieta'.
onigiri avvolto da una foglia di bambu' nano |
Uno dei tipici bento e' ' Makunouchi-bento.'
Generalmente consiste in polpette di riso cotto cosparse di sesamo nero, pezzi di pesce arrosto, frittata, verdure cotte e sottaceti. Originariamente, fu creato come semplice pasto per gli spettatori del teatro allo scopo di poter mangiare durante l'intervallo.
Makunouchi-bento |
Si puo' anche comprare bento in vari negozi come i convenience stores, supermercati, o i chioschi delle stazioni ferroviarie.
Quasi tutte le stazioni principali hanno un bento originale chiamato 'ekiben', che preparano con ingredienti locali e racchiuso in una confezione originale.
'ekiben' del riso cotto con il polpo racchiuso nella trappola per polpi |
In questi 7-8 anni, e' diventata' popolare tra le mamme soprattutto dei bambini piccoli creare la faccia dei personaggi dei cartoni animati, tagliando fettine di prosciuto cotto per le guance e fogli di alga 'nori' per gli occhi e la bocca.
Per esempio :
il mio vicino Totoro |
bento di Halloween |
ONE PIECE |
Hello Kitty colorful bunny |
Lei non'e' soltanto brava a cucinare ma anche a creare la faccia con vari ingredienti.
Certo che tutte le mamme non siano cosi' abilissima, ma credo che a loro piaccia creare bento con un po' di fantasia per divertire i loro bambini.
Credo che il bento di anime venga sostenuto dalla varieta' degli alimentari giapponesi, l'abilita' manuale (che mi fa ricordare i piatti tradizionali giapponesi decorati abilmente come 'Osechi-ryori'*) e l'amore per i figli .
*Osechi-ryouri
un cibo speciale preparato appositamente per le vacanze di Capodanno.
Vari tipi di ingredienti come pesce, fagioli di soia nera, alga marina arrotolata e
verdure sono preparati e dispodti abilmente in scatole laccate.
Nessun commento:
Posta un commento